中国签证须知

我需要申请中国签证吗?
如果您不属于以下情况,前往中国须事先办妥签证。
一、根据双边协议,部分国家公民(中外互免签证协议一览表)持相应护照赴华,免办签证。

二、持普通护照的新加坡、文莱、日本三国公民赴中国大陆旅游、经商、探亲访友或过境不超过15天者,可免办签证,从中国对外国人开放口岸入境。
但上述国家的下列人员须事先办妥签证:
• 持普通护照赴华旅游、经商、探亲访友预计停留期限将超过15天者;
• 持普通护照赴华学习、工作、定居、采访者;
• 持日本外交、公务护照者(根据双边协议,持新加坡、文莱外交和公务护照者,停留不超过30天可免签)。

三、持与中国建交国家的普通护照到香港或澳门旅游的外国人,经在香港、澳门合法注册的旅游公司组团进入广东珠江三角洲地区(指广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、江门、肇庆、惠州所辖行政区)旅游,且停留不超过6日,可免办签证。上述团组赴汕头旅游,如直接从汕头出境,活动范围不超出汕头行政区域的,亦适用上述政策。

四、外国人持已订妥座位的联程机票搭乘国际航班从中国直接过境,在过境城市停留不超过24小时且不出机场的,可免办签证。要求临时离开机场的,须向机场边防检查站申办停留许可手续。

五、45个国家的公民,持有效国际旅行证件和已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票,过境北京、上海和广州72小时,可免办签证。

六、下列21个国家持普通护照公民,经国家旅游局批准在海南注册的国际旅行社组团(5人或5人以上)到海南省旅游,且停留不超过15日,可免办签证:马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚、英国、法国、奥地利、意大利、瑞士、瑞典、西班牙、荷兰、美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、芬兰、丹麦、挪威、乌克兰、哈萨克斯坦。
韩国、德国、俄罗斯3个国家持普通护照公民,经国家旅游局批准在海南注册的国际旅行社组团(2人或2人以上)到海南省旅游,且停留不超过21日,可免办签证。

七、持有效的外国人永久居留证或外国人居留许可者可免签入境中国。

八、持有效的APEC商务旅行卡者可免签入境中国。


如何准备中国旅游签证文件?
由于申请人情况的不同,填写申请表格和递交补充材料的要求有所不同,详情可仔细阅读以下所需要的签证资料,准备好资料后可亲临本社递交:
一、 基本申请材料
1. 护照:自申请之日起有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。
2. 签证申请表及照片:
《中华人民共和国签证申请表》一份,电脑填写、打印并签名,手工填写不予受理
• 照片要求:一张、近期(半年以内)、正面、彩色(浅色背景)、免冠、小2寸护照照片(48mm×33mm)。

3. 合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如果您不在国籍国申请签证,请提供在当地合法居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。
4. 原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如果您第一次申请中国签证,请提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件(中国护照姓名页和加拿大护照姓名页并排,复印在A4纸上,复印2份。请注意照片复印必须清晰。)。如果您曾获得中国签证,持新换发的外国护照申请签证时,请提供原护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照与原护照所记载的姓名不一致,请提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。
5. 华裔人士申请签证,请详见“常见问题”的“华裔人士办理签证要求”。

二、其它申请材料
1. 往返机票订单和酒店订单等行程材料
2. 中国境内单位或者个人出具的旅游邀请函件。该邀请函须包含以下内容:
• 被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;
• 被邀请人行程安排信息:抵离日期、旅游地点、食宿安排等;
• 邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、邀请单位印章、邀请单位法定代表或邀请人签字等。

三、特别提示
1. 邀请函可以是传真件、复印件或打印件,但领事官员可能要求申请人提供邀请函原件。中国境内个人出具邀请函需提供个人身份证件复印件。
2. 必要时,领事官员可根据情况要求申请人提供其他证明文件或补充材料,或要求申请人接受面谈。
3. 领事官员根据申请人的具体情况决定是否颁发签证及颁发签证的入境有效期、入境次数和停留期限。